Весной 1897 года "Тамбовские губернские ведомости" сообщали о предполагаемой постройке в Козлове зимнего театра на частные средства купцов Злобиных, Адриана Алексеевича и его сына Александра. Было подписано разрешение перестроить под театр их табачную фабрику (угол улиц Московской и Архангельской - ныне на этом месте здание городской администрации).
Театр был открыт 30 ноября 1897 года. Он получился большим, четырехъярусным, на 600 мест. Появление такого театра многими жителями города было воспринято как вызов и нарушение привычного уклада жизни... Но... в день открытия театра "...целое море рукоплесканий приветствовало появление Злобина на сцене..."

Первый антрепренер театра Семен Иванович Томский для открытия сезона выбрал пьесу французского драматурга В. Сарду "Надо разводиться". В течение сезона были поставлены "Лес" и "Без вины виноватые" А. Н. Островского.

Среди тех, кто стоял у истоков Козловского театра, следует еще назвать Воронова Николая Алексеевича, учителя городского училища, одного из устроителей общества народных чтений, неоднократно ставившего спектакли.

Драматические спектакли чередовались с оперными и опереточными. Так, зимой 1900 года была поставлена опера А. Верстовского (земляка) "Аскольдова могила", а летом - "Иван Сусанин", "Евгений Онегин", "Демон", "Кармен", "Русалка" и "Пиковая дама".
Радость публике доставляли приезды мастеров сцены, таких, как братья Адельгейм, поставивших в 1901 году "Уриэль Акосту", "Разбойников" и "Шейлока". А в дилогии "Смерть Иоанна Грозного" и "Царь Федор Иоаннович" играли Василий Долматов и знаменитый трагик Павел Орленев. В 1901 году право на театр Злобин передал купцу Полянскому.
В 1904 году в Козловском театре выступала труппа под руководством И. Собольщикова-Самарина, по мизансценам МХАТ сыгравшая "Вишневый сад" А. Чехова. Через год появился знаменитый Мамонт Дальский, принявший участие в "Женитьбе Белугина" А. Островского.
В 1909 году здание театра сгорело. С утратой своего театра козловская общественность смириться не могла. И уже в декабре 1912 года газета "Козловская жизнь" сообщала, что проектируется театр, который даст возможность сделать его общедоступным. Построен театр на Питейной (Гоголевской) улице, где он стоит и по сей день.
Строительство началось весной 1913 года, а уже 17 декабря того же года театр открыл сезон спектаклем "Дядя Ваня" А. Чехова. В этом спектакле приняли участие артисты Художественного театра К. Массалитинов, П. Павлов, Н. Горич. Налаживал и обеспечивал связь столичных театров с провинциальными собратьями С. Воронов (сын Н.А. Воронова), артист МХАТа, чьей игрой в "Братьях Карамазовых" был доволен сам Станиславский. В последующие два года в спектаклях Козловского театра играли актриса Малого театра О. Садовская ("Свои люди - сочтемся" и "Последняя жертва" А. Островского) и И. Берсенев, будущий народный артист СССР. На сцене Козловского театра танцевала великая Гельцер.
Отметим и такой любопытный факт: в 1914 году в Козлове возникло первое на тамбовской земле отделение Всероссийского театрального общества.
Весной 1918 года по приглашению студентов Иван Бунин читал в театре свои рассказы. Драматург Чириков знакомил горожан со своим творчеством. Семь лет (1918-1925) художником-декоратором работал в театре будущий Президент Академии художеств СССР А. М. Герасимов. История Мичуринского театра связана с необыкновенно талантливым организатором, администратором и директором С. Корниловым.
С 1918 года после переезда из Москвы в театре начал работать Владимир Владимирович Галл-Савальский (1873 - 1939), ставший впоследствии художественным руководителем театра и драматической студии. Среди его учеников Н. И. Курочкин - актёр и режиссёр МХАТа, Р. Петухова - актриса театра им. Вахтангова, М. Калашникова - работник Московского передвижного театра. Активно работал в области подготовки молодых театральных кадров из членов самодеятельных кружков.

Начало Великой Отечественной войны театр встретил в г. Прилуки (гастроли на Украине), срочно был возвращен и работал как разъездной театр. Здание театра использовалось как госпиталь. В 1942 г. театр встречал зрителей спектаклями для раненных из различных госпиталей города и его жителей.

В 1936 году закончил в Москве режиссерское отделение ЦУТС Московского областного управления по делам искусств при Мособлисполкоме. Работал в театрах: Раненбургском передвижном театре (1942–1944гг.), в Мичуринском драматическом театре (1944–1955 гг., 1956-1957 гг.). За период работы на мичуринской сцене им было сыграно более 50 ролей в классическом репертуаре, современных советских пьесах и детских сказках.
Разнообразие созданных им сценических образов поражает: Вожеватов в «Бесприданнице», Жевакин в «Женитьбе», Дермодонт в «Поздней любви», Авдей Мукосеев в «Свадьбе с приданным», Иван Земнухов в «Молодой гвардии», Кирилл в комедии Арбузова «Встреча с юностью», в спектаклях «Отелло», «Васса Железнова», роль Луки в «На дне», Тихона в «Грозе» и мн. другие.
В 43 году уволился по состоянию здоровья.
После окончания войны в театре было очень много ее участников, которые навсегда останутся в памяти театра. Среди ветеранов Мичуринской сцены немало замечательных людей.

Василий Павлович Соколов (1912 - 1984) - ведущий артист Мичуринского драматического театра с 1946 по 1984 гг. Работал и директором театра, и иногда режиссером. Офицер-артиллерист В. П. Соколов воевал с 1941 по 1945 гг., прошел с боями от Москвы до Берлина. Один из первых участвовал в обстреле Берлина, как командир пушки №3922. Награжден 4 орденами и медалями "За отвагу" и "За взятие Берлина" (к сожалению, награды не сохранились).
По сей день память об артисте продолжает жить в стенах театра. Артисты и сотрудники всегда с любовью и благодарностью вспоминают о В. П. Соколове.

Иван Николаевич Полянский (1918 - 1993) - заслуженный артист РСФСР, лауреат Гос. Премии им. К. С. Станиславского начинал свою работу в Мичуринском театре учеником электрика. Больше 30 лет работал И. Н. Полянский на сцене Мичуринского театра вместе со своей женой заслуженной артисткой РСФСР В. Т. Ключанской. Каждый из них отдал сцене не менее 50 лет своей жизни.
Перед войной И. Н. Полянский закончил Воронежское театральное училище. Ушел в армию в 1942 г. Служил рядовым агитбригады при Политотделе 11-ой дивизии. Рядовой И. Н. Полянский с 11-ой гвардейской стрелковой дивизией прошел путь от Москвы до Кенигсберга. Награжден орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги".

Валентина Тихоновна Ключанская (1921 - 1995) - актриса Мичуринского театра с 1945 по 1948 гг. и с 1963 по 1988 гг. В 1940 г. закончила Воронежское театральное училище. В сентябре 1977 г. В. Т. Ключанская получила почетное звание засл. арт. РСФСР. Работала также в Вольском и Кинешемском театрах.

За долгую жизнь в искусстве работал в более 10 российских театрах, поставил более сотни спектаклей. Ровесник века, он был знаком со Станиславским и Мейерхольдом, пил пиво с самим Буденным и однажды встречался с Владимиром Маяковским.
Личностное отношение Л. В. Луккера к чуду театра выражалось так: "Я отлично себя чувствовал, когда подошва ощущала ковер сцены. Сразу наступал творческий подъем, уверенность в себе и нужное настроение... Может быть потому, что в жизни не ходил по коврам, сценический ковер давал мне ощущение, которого не было в реальной жизни? Я до сих пор помню это чувство: переступил границу, ощутил под ногами ковер и начал жить другой жизнью - по законам театра. У меня чувство сцены осталось на подошвах..."

Л. В. Луккер работал главным режиссером Мичуринского театра с 1950 по 1952 гг. Талантливый организатор, который привлек к театру много творческой молодежи.

П. Д. Ермилов (1900 - 1992) - артист, режиссер МХАТа-2. Главный режиссер Мичуринского театра 1952-53 гг. На мичуринской сцене ставил спектакли и как приглашенный режиссер. Много писал о театре, был великолепным артистом-чтецом, проводником в мир театра и литературы от общества "Знание".

Мария Николаевна Корнилова (1920 - 2003) - артистка театра, любимица мичуринской публики. В 1941 году окончила Воронежское театральное училище. В нашем театре встретила будущего мужа - Д. И. Дульского. В конце 50-х гг. их пригласили в Тамбовский областной драматический театр, где они оба получили почетные звания заслуженных артистов РСФСР. Но связи с Мичуринском М. Н. Корнилова никогда не теряла.
Талант М. Н. Корниловой с одинаковым успехом проявлялся в разноплановых ролях: драматических, героических, лирико-комедийных: Анна Вальтер ("Последняя остановка" Ремарка), Анфиса ("Угрюм-река" Шишкова), Гертруда ("Мачеха" Бальзака), Анна Сергеевна ("Золотая карета" Леонова), Кручинина ("Без вины виноватые" Островского), Люси Купер ("Уступи место завтрашнему дню" Дельмара) и т.д.

Николай Захарович Кикилашвили (1921 - 1973) - начинал работать в театре электриком в 30-е гг. После войны до начала 60-х был администратором театра, и.о. директора и главным администратором.

В 1962-63 годах театром руководил Гавриил Данилович Абдулов (1908 - 1980) - заслуженный артист РСФСР и Узбекской ССР, отец известного артиста Ленкома Александра Абдулова. Окончил институт кинематографии в Москве.
Он писал пьесы, играл на сцене, занимался постановкой спектаклей, а также организовал и провел торжества, посвященные 100-летию со дня рождения К. С. Станиславского. Кроме того, работал с молодежью в творческой студии при театре.

Анатолий Дмитриевич Кременецкий (1920 - 1989) работал художником Мичуринского театра с 1946 по 1985 гг. Во время войны воевал в саперном батальоне II-го Украинского фронта. С 1943 по 1945 гг. был стрелком. С февраля по июнь 1946 г. работал художником в Доме красной гвардии 4-ой гвардейской армии. Награжден орденом Великой Отечечственной войны II степени, медалями "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За Победу над Германией".

Иван Николаевич Сазыкин (1908 - 1987) - главный художник театра. Начинал подмастерьем в декорационном цехе у художника А. М. Герасимова. Работал в производственных цехах театра, чтобы лучше знать специфику декорационного искусства. И. Н. Сазыкин отдал Мичуринской сцене более 50 лет своей жизни (конец 20-х и до 1984 г.). Оформил более 200 спектаклей театра. Был награжден Орденом "Знак Почета".

К. К. Кякшто (1904 - 1984) - режиссер, главный режиссер Мичуринского театра в 1963-64 гг. Последующие годы жил в Мичуринске. Его жена - Р. Т. Рослякова служила артисткой в театре до начала 70-х гг.

Герман Петрович Носатов (1927 - 1995) - артист, режиссер Мичуринского театра с 1955 по 1968 гг. Закончил Учительский институт в Мичуринске. Руководил драматическим коллективом Дома работников просвещения.

Григорий Семенович Колыханов (1929 - 1996) - артист, режиссер-постановщик Мичуринского театра с 1958 по 1974 гг. Работал директором театра с 1963 по 1970 гг. После нашего театра Г. С. Колыханов работал в филармонии г. Орла.

Александр Григорьевич Ильиных (1927 - 2014) – главный режиссер театра в начале 70-х гг. Окончил Ташкентский театральный институт, высшие режиссерские курсы. Артисты театра всегда отзывались о нем очень тепло.
Ещё бы нет, когда он был способен из пенька дубового, но со скрытыми способностями вырастить актёра со светящимися глазами. Вообще он мечтал создать театр, в котором бы актёр играл все роли - и главные, и эпизоды. То есть сегодня ты играешь Гамлета, завтра Лаэрта, послезавтра могильщика. Милый, наивный А. Г. считал, что в таком театре не будет места зависти, а значит и интригам. У него было море теорий, изобретений по поводу воплощения жизни человеческого духа на сцене, которые мы по лености своей не записывали".
Ю. Попов, Л. Жак – артисты Мичуринского театра в начале 70-х годов. Из письма об А. Г. Ильиных.
"И только как отблеск ушедшего времени радует глаз еще оставшееся кое-где племя одиночных провинциальных чудаков-философов, завзятых патриотов своих маленьких городков, страстотерпцев. К ним принадлежал и мой друг Александр Григорьевич Ильиных, мыслитель и поэт, режиссер и художник".
Симуков "Провинциальный страстотерпец".
11.06.2014 г. А. Г. Ильиных ушел из жизни.
В 50-е, 60-е и 70-е гг. в Мичуринском театре работали разные главные режиссеры: И. Гайсинский, Н. Курочкин, Н. Галин, Е. Еникеев, Д. Сухачев и многие другие, информация о которых на данный момент отсутствует, и если, кто-нибудь располагает дополнительными сведениями об этих и других деятелях мичуринского театра в прошлом, мы будем весьма признательны и только рады добавить их имена в Историю Мичуринского театра.

Глеб Константинович Томилин (1921 - 1995) - лауреат Гос. Премии РСФСР им. К. С. Станиславского, главный режиссер Мичуринского театра с 1977 по 1984 гг. Позже ставил спектакли как приглашенный режиссер. С первых дней войны - стрелок Кировской дивизии народного ополчения. В августе был контужен, а в феврале 1942 г. стал курсантом Смоленского артиллерийского училища, после окончания которого вновь вернулся на фронт артиллеристом - минометчиком. Воевал до конца войны.
Г. К. Томилин делал упор на современную пьесу. Конечно, ставилась и классика, но Государственную премию РСФСР им. К. С. Станиславского в 1981 году театр получил именно за спектакль по современной пьесе "Белый пожар" И. Гладких. Надо заметить, что такую премию Мичуринский театр получил первым в СССР среди театров малых городов. Глеб Константинович умел объединить общими творческими задачами провинциальных артистов со столичными "звездами". В его спектаклях играли и даже выезжали на гастроли народные артисты СССР Т. Пельтцер, В. Лановой, А. Миронов.
В сложные 90-е гг. здание театра, как, впрочем, и многое другое в нашей стране, находилось в плачевном состоянии. Театру необходима была полная реконструкция и капитальный ремонт.


Из долгих и продолжительных восьми лет ремонта самым продуктивным и результативным оказался только последний год. Писались сметы, поднимались архивы, проводились всевозможные акции коллектива театра для привлечения внимания к долгострою. Рабочие приходили и уходили, актеры играли на различных площадках города и районов области.
Был придуман "Театр в фойе". Благодаря В. А. Персикову и музыкальному руководителю Г. М. Слободкину, в фойе партера и фойе бельэтажа в 1993-1994 гг. были поставлены 2 спектакля. Театр ожил, а о ремонте все только говорили и писали, но до 1998 г. его практически не было.

Валерий Александрович Персиков - засл. деятель искусств РФ, режиссер-постановщик Мичуринского театра с 1993 г. С 1999 по 2007 гг. работал главным режиссером Мичуринского театра.

Александр Исаакович Каневский - режиссер-постановщик Мичуринского театра с 1998 г. Член творческой коллегии театра. Поставил спектакли по пьесам У. Гибсона, П. Кальдерона, А. Арбузова, А. Н. Островского. А. И. Каневский проводил мастер-классы по актерскому мастерству.


К 100-летию театра к ремонту все-таки приступили и внешне завершили. Коллектив Мичуринского драматического театра находился в тяжелейших условиях, но не утратил мужества, верности и любви к своему дому - покалеченному и израненному.

Благодаря стараниям и таланту таких замечательных деятелей искусства, как режиссеры А. И. Каневский и В.А. Персиков, художники К. В. Андреев, И. А. Балашевич и М. Л. Ушац, музыкальный руководитель Г. М. Слободкин, а также всем остальным сотрудникам, Мичуринский драматический театр к началу нового тысячелетия, преодолев все испытания и невзгоды, широко распахнул свои двери навстречу творческим победам, талантливым постановкам и, конечно же, своим верным зрителям.
Вот уже более 20 лет театром руководит талантливый организатор и высокопрофессиональный человек - лауреат премии в области театрального искусства И. Н. Марина, заслуженный работник культуры РФ Г. Н. Попова.
Театр в Мичуринске - единственное здание во всей Тамбовской области, которое было построено, как театр. И с самого начала и до сегодняшнего дня театр является средоточием культурной, интеллектуальной и духовной жизни города-наукограда.
В городе много студенчества, учащейся молодежи, много ученых и педагогов. Театр любят самые разные слои городского населения. И этому есть объяснение: в репертуаре театра, как единственного в городе, спектакли для детей, подростков, молодежи и взрослых зрителей. Проходят и семейные спектакли. Жанровая палитра спектаклей также очень разнообразна: Сказки-игры с участием кукол (напольных, ширмовых, тростевых), музыкальные представления, игры со зрителями от 4 лет до 8-ми, музыкальное ревю, современные комедии и драмы, концерт - обозрение "По страницам оперетт", были спектакли и с отдельными элементами цифровых программ. Спектакли играются на основной сцене и малой, сцене "фойе партер" и "фойе - бельэтаж".
Мичуринский театр - частый участник различных фестивалей. Во многих из них мы стали дипломантами, лауреатами, получили награды за лучшую мужскую и женскую роль, за ансамблевость, за эксперимент и бережное отношение к классике.
Мичуринский театр почти безграничен в своих возможностях, что и вызывает интерес и гордость у жителей города, области и областного центра.